25.06.2018 в 20:48

Выбираем этаж размещения квартиры в новом доме

Покупая жилплощадь в новом доме, будущий собственник квадратных метров, должен решить множество сопутствующих вопросов. И не на последнем месте стоит выбор этажа размещения покупаемого жилья. При этом не стоит отталкиваться от сложившихся стереотипов проблемных квартир времен бывшего Союза. Всевозможные неприятности с коммунальными услугами, протекающими крышами и другими нюансами в хрущёвках полностью устранены в новых домах.

Сегодня не стоит переживать что, проживая на последнем этаже квартиру затопит во время ливневых дождей или на нижнем уровне будет надоедать неприятный запах из-за повышенной сырости из подвала. Тем более что современные строительные компании первый этаж обычно отводят под коммерческие объекты, а в подвалах размещают обогреваемые паркинги. Поэтому выбор этажа размещения квартиры должен основываться сугубо на личных предпочтениях покупателя.

Особенности проживания на первом этаже

Естественно не во всех новостройках первый этаж отведён под коммерческие нужды. В домах эконом-класса покупка жилья на нижнем уровне позволяет сэкономить до 5%, так как такая жилплощадь не пользуется особой популярностью. А если сравнивать с видовыми квартирами, то разница в цене может достигать 15-20%. Сложно не согласиться, что это внушительная экономия, учитывая стоимость квадратных метров. Но прежде чем соглашаться на такую покупку нужно разобраться с положительными и отрицательными сторонами такого жилья. И начать хочется с приятного:

  • в квартиру легко добраться вне зависимости работает или сломан лифт;
  • наличие вариантов, предназначенных для лиц с ограниченными физическими возможностями;
  • безопасность в плане эвакуации в случае пожара или других форс-мажорных обстоятельств;
  • возможность из жилого объекта сделать коммерческое помещение.

Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали:

  • постоянный шум доносящийся со двора;
  • выхлопные газы от автомобилей на стоянке;
  • доступность для воров;
  • соседство с коммерческими объектами, доставляющими определенные неудобства.

Хотя если новостройка находится рядом с парком или рекой большинство проблем с загрязнением воздуха не актуальны. Это же касается и инфраструктуры на первом этаже. Например, если в доме находится аптечный киоск или продуктовый магазин проблем с шумом не будет.

Достоинства золотой середины

Квартиры начиная с третьего и заканчивая седьмым этажом считаются самыми популярными. Это обусловлено следующими факторами:

  • незначительный уровень шумов и пыли доносящийся с улицы;
  • достаточный уровень безопасности в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия;
  • большой спрос на рынке недвижимости, позволяющий продать жильё в будущем.

Небольшим недостатком является зависимость от лифта. Хотя современные новостройки оборудуются двумя надежными кабинами, так что пешком подниматься на седьмой этаж не придется. Даже если один лифт сломается всегда есть запасной.

На DOM.RIA можно сравнить стоимость квартир в новостройках. Здесь представлена только достоверная и свежая информация, благодаря которой сайт DOM.RIA №1 среди аналогичных ресурсов в интернете. Плюс ко всему украинцам доступна программа проверенных объявлений, подразумевающая личное посещение квартир специально подготовленным инспектором. Специалист всё документирует и фиксирует панорамной камерой.

Роскошные виды с верхних уровней

Рассматривая жильё, размещенное на верхних ярусах, стоит выделить роскошные виды, открывающиеся из окон. Купив квартиру на верхнем этаже можно рассчитывать на:

  • великолепный пейзаж города или природы если дом находится рядом с парком или рекой;
  • естественную освещенность жилых помещений и чистый воздух;
  • отсутствие шума от машин и детей, играющих во дворе.

Хотя большинство факторов зависит от района размещения дома. Если новостройка рядом с промышленной зоны рассчитывать на роскошный пейзаж не стоит. Также значительно ограничивают обзорность строящиеся рядом высотки. Близкое удаление котельных и промышленных предприятий пагубно влияет на экологическую обстановку микрорайона.

Рассматривая недостатки верхних ярусов стоит выделить:

  • проблемы с доступностью в случае выхода из строя лифтов;
  • проблемы с эвакуацией в случае возникновения пожара.
Занимаясь выбором оптимального этажа размещения квартиры в новостройке нужно основываться на личных предпочтениях и стоимости недвижимости. При этом специалисты отмечают, что проблем с верхними и нижними ярусами, как в домах бывшего Союза в новостройках не существует. Поэтому нужно забывать о сложившихся стереотипах и смело экспериментировать с жильём на всех этажах. Вне зависимости от высоты современного дома в нём нормально работают коммуникационные системы, лифты и другое оборудование обеспечивающее комфорт. Поэтому учитывайте пожелания всех членов семьи, чтобы жизнь в новой квартире была счастливой.

Назад в блог Следующая запись