Виды и сферы применения звукового оборудования

Звуковое оборудование позволяет не только заниматься воспроизведением звука, но и усиливать его в отдельных фрагментах, а также записывать и обрабатывать музыку, производить ретрансляцию звучания одновременно в нескольких местах.

Классификация звукового оборудования по схемотехнике

Оборудование может быть как аналоговым, так и цифровым. Это зависит от способа передачи, а также последующей обработки сигнала. Давайте остановимся на каждом из этих видов более подробно.

Аналоговое

Такие звуковые устройства имеют доступную цену и простую конструкцию. Однако количество функций существенно ограничено. Оборудование надежное и позволяет проводить сервисное обслуживание без дополнительных измерительных приборов.

Цифровое

Передача сигнала происходит при помощи цифрового сигнального процессора. Существует возможность управлять устройством с мобильного устройства или ПК. Для передачи сигнала используют, например, такой цифровой протокол, как Dante.

Виды звукового оборудования

  • Акустические системы. Отвечают за качественное и точное воспроизведение звука. Могут быть активные и пассивные.
  • Источники сигналов. К ним относятся рекордеры, проигрыватели, аудиоплееры, пульты управления и многое другое.
  • Микрофоны.
  • Усилители. Помогает усилить мощность входящего звукового сигнала без каких-либо искажений.
  • Матричные системы. Позволяют распределить аудио сигнал.
  • Микшеры и предусилители. Позволяют свести звуковые сигналы, а также преобразовать слабые в мощные.
  • Трансформаторы. Позволяют повысить или понизить напряжение тока.
  • Приборы обработки звука. Могут быть модуляционные, частотные, динамические, а также временные.
  • Наушники. Способны передавать чистое звучание без каких-либо искажений.

Сфера применения

Профессиональное звуковое оборудование отличается повышенным уровнем мощности, поэтому его возможно использовать на крупных концертных площадках, ночных клубах, театрах, стадионах, студиях звукозаписи и многих других местах, где важно обеспечить хорошую слышимость, а также надежное качественное звучание.

Комплектация оборудования меняется в зависимости от места его применения. Если говорить о танцевальных площадках, то обычно нужны усилители, акустические системы, мощные пульты, большое количество световых приборов, а также микрофона и контроллеры. На других объектах к этому комплекту могут еще понадобиться радиосистемы, линейный массива, а также качественные мощные системы, позволяющие проводить обработку звука.

Если системы звука планируется использовать в концертных залах, то рекомендуется докупить световое оборудование, распределители мощности, а также усилители для музыкальных инструментов.

Назад в блог Следующая запись