29.07.2020 в 22:12

Таблетки от глистов: как понять, что они нужны, и какие бывают

лечение глистов

Вне зависимости от возраста и чистоплотности, в организме каждого человека могут существовать паразитические черви – гельминты. Попадают они самыми разными путями, включая плохо обработанные продукты, контакты с животными и укусы некоторых насекомых. Наиболее распространенные паразиты передаются от человека к человеку при несоблюдении правил личной гигиены. Науке известны около 300 видов гельминтов, которые провоцируют различные симптомы. К наиболее ярким признакам, указывающим на возможное заражение, относятся бледность кожи и усталый вид, скрипение зубами и неприятный запах изо рта, стремительное похудение, зуд в области ануса. Также среди общих симптомов – слабость, недомогание, боль в животе, метеоризм и повторяющаяся диарея. Все они хорошо изучены и поддаются выявлению опытным специалистам, которые назначают таблетки от глистов при соответствующих показаниях.

Своевременное обращение к врачу и обнаружение паразитов предотвращает разрушение органов, тканей и критическое ухудшение самочувствие. Индивидуально подбирается лекарственное средство, способное в конкретном случае избавить организм от непрошенных и очень опасных «гостей». Все препараты действуют специфически и по-разному. Одни подавляют гликолиз у червей, другие приводят к параличу нервных и мышечных тканей, некоторые лекарства нарушают работу пищеварительного тракта. В результате каждое эффективное средство приводит к гибели паразитирующих червей и выведению естественным путем.

Какими лекарствами можно убить паразитов

лекарственные средства от глистов

Специально разработанные лекарственные средства бывают узкого и широко спектра действия. Первые учитывают особенности определенных видов гельминтов, вторые являются универсальными и могут бороться с разными видами. Все таблетки от глистов условно делятся на три большие группы:

  • противонематодозные – воздействуют на паразиты из рода круглых червей, называемых нематодами, обычно эффективны даже при однократном курсе лечения, характеризуются достаточно низкой токсичностью;

  • противоцестодозные – нацелены на уничтожение ленточных гельминтов, которые называются цестозами, помогают не только при глистах, но и при лямблиозе, малярии, кожном лейшманиозе;

  • противоглистные – активны в отношении несколько видов червей, включая внекишечные, оказывают губительное воздействие на обменные процессы, мышечную и нервную систему для быстрой гибели.

Дополнительно препараты разделяют на взрослые и детские, поскольку дозировка для ребенка гораздо ниже, состав тщательно продуман для безопасности применения. Определиться с выбором и назначить курс лечения может только врач. В зависимости от того, какие черви привели к проблемам со здоровьем и насколько запущено заболевание, специалист подбирает лучшее средство. При этом учитываются индивидуальные особенности организма, противопоказания и побочные эффекты.

Назад в блог Следующая запись