04.01.2019 в 12:32

Самые популярные рецепты кутьи на Рождество

Вечер в канун Рождества называется Сочельник. Традиционно на Сочельник готовятся особые блюда кутья и узвар, которые символизируют богатую и счастливую жизнь для всей семьи.

Рецептов приготовления кутьи множество, и без преувеличения будет констатировать, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему неповторимо.

В нашей статье мы подготовили наиболее распространенные рецепты кутьи, которые готовят в разных уголках нашей страны.

Рецепт 1. Пшеничная кутья.

Для нее вам понадобится 2ст, пшеничной крупы, мак 1ст, измельченные грецкие орехи приблизительно ½ ст, 150 грамм изюма, стакан — пол стакана меда, щепотка соли

Приготовление:
Сначала необходимо подготовить пшеницу. Для этого зерна необходимо хорошо промыть под проточной водой и оставить в воде на ночь. Утром промытую пшеницу необходимо залить 4 стаканами воды и варить на протяжении 3-4 часов до готовности.
Мак необходимо промыть в холодной воде и запарить горячей водой на пару часов. После этого процедите мак и перемелите его в кофемолке, блендере. Также можно использовать ступу, процесс более трудоемкий, но традиционный.
Изюм необходимо запарить на несколько минут, для того чтобы он стал мягким и сочным.
Все подготовленные ингредиенты смешайте с пшеницей, заправьте медом и добавьте щепотку соли для контраста вкуса. Все кутья готова, перед подачей на стол поставьте ее настаиваться в холодильник.
Также кутью можно добавить курагу или цукаты, предварительно запарив их на несколько минут в горячей воде, эти ингредиенты придадут блюду красочность и сладость.

Рецепт 2. Рисовая кутья.

Вам понадобится: рис 2 стакана, 180 г. мака, измельченные грецкие орехи и изюм по ½, мед ½ стакана.
Приготовление:
Рис для кутьи больше подходит круглозернистый. Его необходимо предварительно промыть и сварить, придерживаясь соотношения 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Мак нужно промыть, запарить на час горячей водой и измельчить в мясорубке, ступе, блендере или кофемолке.
Изюм запариваем на несколько минут в горячей воде.
Все составляющие кутьи подготовлены и можно приступать к сборке блюда. В миску выкладываем рисовую кашу и соединяем с медом, орехами, маком, изюмом и подаем к столу. Также можно использовать и сушеные вишни или кизил, для придания вашей кутье особого вкуса с кислинкой.
Если приготовленное вами блюдо получилось густое, то добавив немного узвара или кипяченой воды, вы получите желаемую консистенцию.

Рецепт 3. Перловая кутья.

Вам понадобятся: 1ст перловой крупы, 1 ст. мака, ½ измельченных грецких орехов и изюма, 130г меда.
Приготовление.
Перед готовкой перловую крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой. После чего заливаем ее 3 станами воды и варим до готовности.
Мак, перед тем как перемолоть, необходимо запарить на несколько часов в горячей воде, после чего процесс его измельчения в блендере, мясорубке или в степе намного упростится.
Изюм необходимо запарить на несколько минут в горячей воде и процедить.
В большую миску необходимо высыпать перловую кашу и добавить в нее все заранее подготовленные ингредиенты.
Если вы любитель более сладкой кутьи, то можно добавлять количество меда по своему вкусу и экспериментировать с количеством орехов и изюма.

Назад в блог Следующая запись