08.11.2020 в 13:13

Пульсоксиметр – что это и какая стоимость прибора

В последние месяцы наблюдается активный рост процента заболевших на COVID-19. К сожалению, действенное лекарство от недуга еще не изобрели. Несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять побольше жидкости, насыщать свой организм витаминами и другими необходимыми для организма микроэлементами для укрепления иммунной системы. Также доктора советуют обязательно иметь в своей аптечке:

  • градусник – для контроля температуры тела;
  • пульсоксиметр – прибор, предназначенный для измерения уровня насыщения кислородом артериальной крови.

Что собой представляет пульсоксиметр

Это небольших размеров медицинское контрольно-диагностическое устройство. Главная функция прибора – определение процента кислорода в крови и частоты сердечных сокращений. Норма сатурации становит 95-100%. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Украины № 2438 от 27 октября 2020 года при данном показателе менее 92% предусматривается обязательное лечение в больнице. При этом воспаление легких должно подтверждаться рентгеновским снимком.

Использовать пульсоксиметр достаточно просто. Необходимо:

  • прищепить прибор на палец. Он одевается по принципу зажима;
  • несколько раз глубоко вдохнуть воздух;
  • подвигать руками в стороны.

Выполнять процедуру лучше всего в сидячем положении.

Какая стоимость пульсоксиметра

Ценовой диапазон прибора достаточно широкий: 500-4000 грн. Он зависит от двух основных факторов: бренда, а также встроенных функций. Самое недорогое устройство используется только для измерения насыщенности кислорода в крови и пульса. Более дорогостоящие модели обладают дополнительными возможностями:

  • сохранение результатов в течение 4 часов;
  • наличие USB-входов для подключения к ПК, гаджету;
  • настройка пиковых показателей;
  • установка тревожного оповещения.

Какой прибор стоит купить

Сейчас на потребительском рынке предлагаются самые различные модели пульсоксиметров. Выделяют несколько брендов, на которые стоит обратить внимание. Beurer – приборы от изготовителя из Германии. Они считаются одними из лучших благодаря большому количеству выполняемых функций. Для удобства пользования производители создали бесплатное приложение для гаджета Beurer HealthManager. Программа дает возможность контролировать динамические изменения сатурации. Их стоимость от 2000 до 4000 грн.

Heaco – модели из Британии, которые характеризуются автоматической работой. Их можно применять для наблюдения за состоянием младенцев. Британский производитель предлагает, как дешевые, так и дорогие приборы. Вы можете найти устройства по цене 800-4000 грн.

iHealth – пульсоксиметр, который совмещается с девайсами Apple. Светодиодные значения четко отображаются на экране гаджета, а также самого прибора. Они стоят примерно 1500 грн.

Сейчас есть специальные пульсоксиметры для детей. Они имеют необыкновенное дизайнерское оформление. Такие медицинские устройства выдают значения очень быстро. Конечно же, педиатрические приборы недешевые – около 2000-2800 грн. Для удобства потребителей на рынке предлагаются девайсы, имеющие уже встроенный пульсоксиметр. Например, к таким относятся smart watch от Apple, цена которых находится на уровне 15000 грн. Более дешевыми являются фитнес-трекеры – 900-2000 грн.

Берегите себя и будьте здоровы!

Назад в блог Следующая запись