21.05.2018 в 18:18

Правовые риски при покупке смарт-квартиры

Смарт-квартиры — привлекательный вариант жилья для покупателей с ограниченным бюджетом, также в такой формат инвестируют для последующей сдачи в аренду. Но мало кто задумывается, что покупка малогабаритной квартиры может быть связана с определенными рисками из-за ее площадь. Очень часто под видом смарт-квартир продают нежилые помещения, в результате возникают проблемы с регистрацией на такой жилплощади, возможны проблемы с принятием в эксплуатацию самого здания и прочее.

Смарт квартира — оптимальные условия для проживания

В современном планировании застройщики стараются учесть все желания новоселов:

  • отдельное место для прихожей;
  • просторная жилая зона;
  • санузел с душевой кабинкой;
  • функциональная кухня;
  • архитектурные ниши для шкафов.

Покупка функциональной смарт-квартиры в жилом комплексе — правильное решение для динамичных молодых людей, супружеской пары или пожилых родителей. Жилое помещение нового формата имеет архитектурное решение квартиры-студии, но с дополнительным набором опций.

Основные правовые риски

Первый возможный риск — отказ Государственной архитектурно-строительной инспекции принять объект в эксплуатацию. Кроме этого покупателей могут ожидать следующие неприятности:
  • Если квартира покупается до окончания строительства жилого дома и сдачи его в эксплуатацию, то есть риск, что территориальный орган может не выдать соответствующий сертификат, исходя из несоответствия дома проектной документации или требованиям строительных норм.
  • Следующая опасность для инвестора — регистрация смарт-квартиры как объекта нежилого фонда. Чаще всего, исходя из того, что площадь смарт-квартиры меньше установленных 30 квадратных метров, застройщики регистрируют их как нежилые помещения. Также регистрация смарт-квартиры как нежилого помещения может быть связана с тем, что не было изменено целевое назначение земельного участка, на которой строится дом.
  • В-третьих, смарт-квартира может быть частью другой квартиры. Была практика, когда застройщики заявляли в проектной документации ряд многокомнатных квартир, а затем путем перепланировки разбивали одну квартиру с 3 или 4 комнатами на несколько «смарт-квартир».

Соответственно, если не обратить на это внимания, то юридически владелец въезжает не в квартиру, а в часть квартиры, в которой он только совладельцем. Со всеми вытекающими. Прописаться там, конечно, можно, но прописать других людей или продать квартиру без согласия «совладельцев» — невозможно.

Как избежать рисков при покупке

Нужно предварительно внимательно изучить условия инвестиционного договора, проверить застройщика, а именно:

  • потребовать и изучить разрешение на строительство, проектную документацию;
  • проверить надежность застройщика: судебные дела, регистрационные данные по владельцам, наличие обременений, данные о ликвидации;
  • внимательно изучить условия договора купли-продажи квартиры по ее статуса и ответственности застройщика.

Если вам нужна smart квартира во Львове в новостройке, то вам прямая дорога на сайт DOM.RIA. Это довольно популярный среди украинский сайт, где свои предложения первичной недвижимости предлагают все известные строительные компании Украины. При этом инспекторы сайта регулярно проверяют благонадежность застройщиков, гарантируя покупателям максимальную безопасность при заключении сделки.

Как зарегистрироваться в смарт-квартире

В действующих ДБН все же есть лазейка по размеру квартир. В квартирах с одной комнатой вместо полноценной кухни допускается использовать кухни-ниши при условии их оборудования электрическими плитами и устройства в них вентиляции принудительного типа. Такая кухня может не быть отделена перегородкой от другой комнаты, в ней может не быть обеденного места — оно находится в структуре жилой комнаты или прихожей, поэтому квартира с такими условиями вполне может законно считаться однокомнатной квартирой, в которой можно спокойно зарегистрироваться. Многие застройщики также говорят, что некоторые квартиры менее 30 квадратных метров оформляются как «студии» или «апартаменты», но в контексте жилого дома и ДБН таких определений нет, как нет их правового статуса.

Что делать, если возникли проблемы с регистрацией в квартире

В таком случае, к сожалению, очень трудно что-то сделать. В нежилом помещении зарегистрироваться не получится, потому что дом, не сдан в эксплуатацию. Если же смарт-квартира зарегистрирована как часть другой жилплощади, в ней сможет зарегистрироваться только владелец, а другие члены семьи регистрируется исключительно с согласия «совладельцев». В таких случаях ничего не остается, кроме как судиться с застройщиком о нарушении им норм договора, если по его формулировкой будут для этого основания. В связи с этим, лучше изучить вопрос предварительно, перед заключением договора чем потом бороться с последствиями.
Назад в блог Следующая запись