30.08.2018 в 00:58

Покупка вторичного жилья в ипотеку: порядок действий

Уже построены дома и квартиры покупать выгоднее, так как практически сразу банк и заемщик выходят на сделку и регистрацию жилья, клиент может купить и уже через пару недель заехать в свой объект недвижимости. При покупке строящегося жилья, переезд будет отложен на период до пары месяцев или лет, к тому же есть некоторая вероятность, что строительство может быть заморожено на неизвестный срок.
Этапы покупки квартиры в ипотеку на вторичном рынке не будут значительно отличаться от приобретения строящегося жилья, суть процесса — примерно одинакова и в соглашении, как правило, участвуют трое — продавец, заемщик и банк. Однако по каждому из этапов существует ряд нюансов, поэтому будущему заемщику необходимо подготовиться и изучить все этапы того, как происходит покупка квартиры в ипотеку на вторичном рынке недвижимости.

Выбор банка и ипотечной программы

Если гражданин собрал сумму денег, достаточную для первого взноса и хочет взять кредит, стоит выбрать два-три банка, с которыми он хочет работать и узнать их условия кредитования.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке в ипотеку:

  • проценты на жилье вторичного рынка недвижимости в большинстве банков несколько выше, чем на новостройки, поэтому стоит подобрать банк, с максимально выгодной ставкой и льготными условиями;
  • уделить внимание требованиям, кредитные организации предъявляют к заемщикам — возраст, необходимый уровень дохода, стаж работы на текущем месте, уровень расходов, гражданство;
  • изучить требования к предоставляемым документам, большинство кредитных организаций могут запросить справку, которую работодатели не любят давать, или если приобретатель — индивидуальный предприниматель — кучу справок, которые делаются длительное время;
  • самое главное — необходимо изучить отзывы о работе банка, посмотреть его рейтинг и уровень надежности.

Выбор недвижимости и сбор документов для приобретения по ипотечной программе

Если поиск начался, на что обратить внимание при покупке квартиры в ипотеку на вторичном рынке:
  • дом или квартира должны находиться в зоне, на которую распространяется ипотечная программа;
  • жилье не должно быть аварийным;
  • недвижимость не может быть заложена в каком-то другом или том же банке, для начала стоит дождаться погашения долга и только потом покупать объект.
Для покупки дома в ипотеку на вторичном рынке понадобятся:
  • документы, касающиеся подтверждения личности, платежеспособности и трудовой занятости заемщика;
  • документы по кредитуемого объекта недвижимости.
Выбрать и выгодно купить дом можно на сайте DOM.RIA. Здесь для удобства клиентов запущена программа проверенных объявлений. На каждый объект выезжает специалист сайта для съемки панорамной камерой. В его обязанности входит проверка документов, гарантирует безопасность покупателей. В общем DOM.RIA №1 среди конкурирующих сайтов, потому что следит за актуальностью предоставляемой информации.

Оформление кредитного договора

При подписании кредитного договора заемщик должен внимательно изучить все его пункты, особенно касающиеся штрафов и просрочек по выплатам, уделить внимание наличию дополнительных процентных сборов. Обратить внимание также стоит на порядок повышения процентной ставки и согласовать удобный график ипотечных платежей. Если суммы, вносимые ежемесячно, будут выше 50% доходов гражданина, ему стоит подыскать дополнительные источники дохода, чтобы не допустить образования задолженности.

Оформление сделки в органах государственной регистрации и окончательные расчеты

Ряд банков допускает перечисление кредитных средств к совершению сделки регистрации, большинство же — после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи. В таком случае процедура оформления ипотеки на вторичное жилье немного растянется, но будет более безопасной:
  • заемщик сообщает продавца об одобрении кредита и необходимость государственной регистрации сделки купли-продажи, передает продавцу первоначальный взнос;
  • в органах государственной регистрации регистрируется договор купли-продажи и ипотеки;
  • в течение нескольких дней получается свидетельство на недвижимость, которое предоставляется банк вместе с уже зарегистрированными договорам;
  • в день предоставления последней документации в банк, производится выплата средств и окончательный расчет;
  • при наличии в банке обязательного требования — оформление страховки — она ​​предоставляется в момент передачи свидетельства на квартиру.
Процедура покупки дома в ипотеку на вторичном рынке предполагает обязательное или необязательное страхование жилья и жизни заемщика, по крайней мере — на первый год ипотеки. В любом случае — отсутствие страховки может побудить банковскую организацию увеличить ставку по кредиту, поэтому перед оформлением страхового полиса следует изучить тарифы страховых компаний, чтобы оформить полис можно выгоднее.
Назад в блог Следующая запись