04.06.2019 в 22:35

Платформы для создания чат-ботов

Чат-бот – это программный продукт, который разрабатывается при непосредственном участии человека с применением технологий нейросетей и для определенного круга целей.

Это современный тренд, который подхватили мировые гиганты, такие как Facebook, Viber, Telegram, Snack и другие. Вопросом «как создать чат-бота» задаются как бизнес-компании, так и рядовые пользователи. В сети есть разнообразные сервисы, бесплатные и платные, которые позволяют как создать чат-бота с нуля простому пользователю без навыков программиста, так и используются опытными разработчиками. Сервисы просты и доступны для понимания.

На Entrepreneur опубликована подборка из 5 самых популярных бесплатных сервисов, которые протестировал бизнесмен Джон Раптон. Создавать чат-ботов с их помощью можно и без знания основ программирования. Рассмотрим каждый из них, также остановимся на нескольких платных платформах.

Бесплатные программы

В сети есть программы, которые не требуют оплаты за пользование. С их помощью создаются универсальные и наиболее популярные простые чат-боты. Если вы впервые озадачились вопросом, как создать чат-бота, обратите внимание именно на простые бесплатные платформы. Конечно, многие бесплатные сервисы имеют ограничения. Если вам необходимы расширенные функции, нужны уже определенные финансовые затраты. Но на начальном этапе такие программы являются оптимальными.

Платформа ChattyPeople

Согласно отзывам и оценке Раптона она признана одной из самых удобных платформ для разработки чат-бота Facebook. Создавать ботов просто, не нужно знать программирование, процесс не занимает много времени. В платформу интегрирован Facebook Commerce, что тоже является плюсом. Если вы являетесь представителем небольшой бизнес-компании или просто предпринимателем, смело выбирайте ChattyPeople. Простота – ее главное преимущество. С использованием данной платформы вы сможете монетизировать свои Facebook-страницы или узнаете, как создать чат-бота консультанта, который сможет автоматически отвечать на самые распространенные и часто задаваемые вопросы ваших клиентов.

Chatfuel

Еще одна платформа для создания Facebook –ботов и Telegram – ботов. Это некий набор шаблонов, которые можно адаптировать под свои потребности. Быть программистом также не обязательно, как и платить какие-либо деньги. Сервис полностью бесплатен. Популярность Chatfuel высока, более 300000 ботов уже создано на ее основе.

FlowXO

С помощью платформы создают чат-ботов для Telegram, Slack и прочих мессенджеров. Программа имеет удобный визуальный интерфейс, любой пользователь сможет разобраться, как создать чат-бота с ее помощью. У этой платформы есть уже некоторые ограничения, бесплатно можно создать только пять ботов. При этом допускается только 500 взаимодействий, причем взаимодействие – это один поток, а сколько уж в нем будет вопросов, значения не имеет. Увеличить количество взаимодействий или ботов можно, если внести фиксированную плату в 20 долларов.

Botsify

Еще один представитель условно-бесплатного сервиса, который позволяет создать только одного чат-бота, способного обработать не более 100 вопросов. Если хотите чего-то большего с использованием этой платформы, готовьтесь выложить 20$.

BeepBoop
Данная платформа посложнее описанных выше. Боты, которые можно разрабатывать на ее основе, более продвинутые, но и знаний для этого требуется побольше. Ее рекомендуется использовать разработчикам. В основном с помощью BeepBoop разрабатывают чат-ботов для Facebook Messenger и Slack. Для создания его необходимо иметь аккаунт в GitHub, который нужно подключить к платформе. На GitHub помещается программный код, по которому работает бот. Через BeepBoop к выбранному мессенджеру подключается репозиторий, и уж после этого чат-бот сможет общаться через Facebook с вашими клиентами.

Платные сервисы

О них также упомянул Раптон, рассказывая о том, как создать чат-бота с помощью популярных платформ. Рассмотрим эти платформы кратко и мы.
  • Telegram – это не столько сервис или платформа. Мессенджер сделал доступным код для бота. Если вы имеете навыки программиста или являетесь разработчиком opensource, создавайте своих ботов на основе открытого кода.
  • Facebook предлагает свой сервис, именуемый Messenger Platform, который также ориентирован на программистов. Это официальный платный инструмент Facebook.
  • MeoKay – популярный платный ресурс для создания чат-ботов, который дает пользователям возможность ознакомительного бесплатного использования в течение двух недель.
  • Smooch – инструмент, который позволяет синхронизировать ваше бизнес-приложение и мессенджер, перенаправляя поток вопросов от клиентов.
  • BotKit – программа на стадии разработки, но ориентирована она будет на программистов, занимающихся созданием чат-ботов в популярных мессенджерах.
Как видим, выбор программ для создания чат-ботов большой, вы сами решаете, чем вам удобнее пользоваться. Одно ясно, с ростом популярности ботов будет расти и число платформ, которые позволят их создать как опытным разработчикам, так и простым пользователям.

Назад в блог Следующая запись