Пиломатериалы с доставкой: выгодно и удобно

Практически любое строительство частных или многоэтажных домов требует применения пиломатериалов. Они могут использоваться для строительства опалубки, крыши, для отделочных работ. Этот материал отличается надежностью, экологической чистотой, долговечностью (при условии его предварительной пропитки специальными составами). Но для того, чтобы древесина прослужила долго, следует правильно ее выбрать.

Виды

Если вы собрались купить пиломатериалы доставкой, следует предварительно ознакомиться с его видами.

  • Получают данный материал путем распила бревен на несколько частей.
  • Для изготовления могут использоваться лиственные или хвойные породы дерева, и какой именно вариант выбрать, покупатель определяет исходя из его предназначения.
  • Для несущих конструкций чаще приобретают хвойные породы, которые имеют довольно высокую прочность, не подвержены гнилостным процессам, легко поддаются обработке. Кроме того, у них имеется четкая текстура, что позволяет успешно использовать их в мебельном производстве и во внутренней отделке.

Также классифицировать пиломатериалы можно по твердости, по устойчивости к гниению. Но в основном классификация происходит в зависимости от варианта обработки – обрезные и необрезные доски.

  • Доски обрезные — это материал прямоугольного сечения с минимальным количеством обзола или с его отсутствием.
  • Необрезной материал – это доски, у которых одна часть или кромки не опилены.

Также при выборе нужно учитывать сортамент (форму) материала. По данной классификации выделяют несколько видов пиломатериала – пиловочник, двухкантный брус или брус, брусок и шпалу, обрезную и необрезную доску, горбыль и штакетник.

При подборе древесины учитывают ее сорт. Существует материал от 1 до 4 сорта, и в данном случае определяется количество сучков и дефектов на метр. Учитывается и влажность пиломатериала, от этого зависит, как он поведет себя при изменении условий (в случае его монтажа в теплом помещении). 

Как выбрать

Выбирая пиломатериал с доставкой, следует обратить внимание:

  • на его прочность, цвет (без темных пятен и следов плесени).
  • особое значение нужно уделить влажности древесины. Не прошедший сушку материал может начать коробиться при нахождении в теплом помещении, трескаться. Просушка может осуществляться в специальных камерах (при этом количество влаги в материале остается минимальным) или естественным способом.

Следует позаботиться и о месте хранения пиломатериала после доставки. В помещении, где он будет находиться, не должно быть высокой или чрезмерно низкой влажности. Чтобы исключить искривление материала, через несколько рядов нужно укладывать прокладки – поперечные бруски одинаковой толщины.

Назад в блог Следующая запись