Основные критерии выбора накопительного водонагревателя

Как выбрать бойлер: 4 главных параметра

Бойлер в ванной

Бойлер в ванной

Обратите внимание на объем, материал бака, тип ТЭНа и мощность — правильно определив оптимальные значения, вы сможете выбрать наилучший бойлер.
При выборе накопительных водонагревателей приходится иметь дело с большим количеством различных параметров. Чтобы не ошибиться, нужно сразу понять, какие из них — ключевые. В этой статье мы подскажем, на какие 4 характеристики нужно ориентироваться и как понять, подходит вам агрегат или нет. Однако прежде чем переходить к их описанию, стоит уточнить — всегда выбирайте бойлеры надежных производителей. Хороший пример — бойлеры Atlantic, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке Украины. Заказывая бойлер Атлантик, вы точно получите надежную технику, которая будет работать долго и без сбоев.  

1 параметр: какого объема нужен аппарат?

При выборе объема нужно рассчитать объем воды, который вы будете тратить в течение дня. Наиболее простой способ сделать это — подсчитать количество живущих в доме людей и понять, как именно они обычно пользуются водой.

  • Существуют компактные модели на 5-20 литров, которые хорошо встают под мойку. Этого хватит, чтобы помыть посуду, не более. Такие бойлеры можно устанавливать на кухне в качестве дополнительной нагревательной техники.
  • Бойлер на 30 литров может стать бюджетным вариантом для квартиры, в которой живет 1 человек. Он позволит вымыть грязную посуду или принять небольшой душ. Однако после каждого использования воде нужно будет прогреваться заново.
  • Бойлер на 50 литров может подавать воду на кухню и в ванную одновременно. Этого хватит для одного человека, который часто использует горячую воду.
  • Для 2 человек лучше взять бойлер на 80 литров. Это даст возможность принимать душ подряд, не ожидая, пока объем воды прогреется после предыдущего использования.
  • Бойлеры объемом от 100 литров и больше подходят для семей с детьми или больших семей (от 3 человек). Лучше всегда брать объем немного с запасом, чтобы не приходилось ждать лишнее время. 

2 параметр: какое покрытие для бака лучше?

Накопительный водонагреватель
Накопительный водонагреватель

При выборе материала бака чаще всего приходится решать вопрос — нержавеющая сталь или эмаль? Эмалированные баки часто имеют стеклянное покрытие, которое, хоть и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, требует аккуратного обращения.

Несмотря на то, что для баков используется прочная нержавейка, она все равно не может сравниться по прочности со стальными эмалированными баками. Бойлеры, в которых используется нержавейка, имеют небольшую толщину резервуара, поэтому плохо переносят гидравлические удары. А вот стальной бак с эмалью сможет выдержать жесткие условия эксплуатации.

Один из плюсов нержавеющей стали — невосприимчивость к коррозии. Эмаль тоже защищает материал, одна со временем может начать отслаиваться и трескаться. Скорость этого процесса во многом зависит от качества воды. Кроме того, эмалированное покрытие накапливает накипь. А вот баки из нержавейки обладают слабым местом в виде сварных швов, которые начинают портиться после того, как из них улетучится хром. Это происходит в результате длительного воздействия высоких температур. 

3 параметр: какой ТЭН лучше?

«Мокрые» ТЭНы дешевле стоят, однако подвержены быстрому образованию накипи, если вода имеет высокую жесткость. Их довольно сложно чистить и менять, так как приходится разбирать весь бак, предварительно слив из него воду.

«Сухие» ТЭНы обладают высокой стоимостью, но это оправдано их надежностью и комфортом при эксплуатации. Сухой ТЭН практически не требует сервисного обслуживания, и даже если вы захотите его достать, достаточно будет открутить специальную крышку на резервуаре.

4 параметр: мощность и время нагрева

Водонагреватель в ванной
Водонагреватель в ванной

Мощность бойлера практически не имеет значения, если вы правильно выбрали объем. Даже если вы использовали всю горячую воду в течение дня, за ночь объем бака точно успеет прогреться даже при небольшой мощности. А вот если вы собрались установить небольшой бойлер, которому необходимо будет полностью нагреваться несколько раз в день, уточните, за какое время он сможет это сделать. В противном случае, вам придется долго ждать, пока маломощный агрегат нагреет воду, чтобы вы могли помыть руки. В технике Атлантик (бойлер) производитель всегда использует оптимальное соотношение объема и мощности.

Правильно выбрав для себя бойлер по этим четырем параметрам, вы получите надежный агрегат и бесперебойную подачу горячей воды в любое время дня и ночи.

Назад в блог Следующая запись