04.01.2021 в 08:31

Новогодние кражи: как защитить квартиру от домушников

Несмотря на «антиковидные» ограничения, украинцы смогут провести новогодние каникулы вне дома. Если в период праздников планируете совершить «вылазку» на дачу, в другой город или за рубеж — примите меры безопасности. Помимо себя стоит защитить пустующую квартиру, которая станет «лакомым куском» для домушников во время вашей отлучки.

Усложните ворам задачу

Опытный вор взломает тонкую стальную дверь с одним замком всего за 5–7 минут. Еще 2–4 минуты потребуется для рывковой кражи собственности, которая находится на виду. Если вор «охотится» за конкретными ценностями — продолжительность второго этапа может увеличиться еще на 5–15 минут.

Ваша задача — усложнить выполнение взлома и поиск ценных вещей.

Что стоит сделать:

  • Заменить «хлипкую» дверь на бронированную, поставить дополнительные ригельные или электронные замки 4 класса защиты, установить вторую запирающуюся дверь.

  • Укрепить окна и балконные двери (для первого и последнего этажей) — наклеить на стекла бронепленку, установить с внутренней стороны металлические решетки, поставить блокираторы оконного/балконного профиля.

  • Спрятать ценности в скрытый или напольный сейф. Можно использовать второй сейф-приманку, который отвлечет внимание вора.

Контролируйте ситуацию

Если домушник проникнет в квартиру незамеченным, перечисленные меры не помогут. Вор спокойно закроет дверь, тщательно осмотрит помещения и без спешки вынесет все ценное.

Для предотвращения кражи нужно контролировать ситуацию, получая информацию об угрозах.

Что/кто поможет оставаться в курсе:

  • Сетевая камера видеонаблюдения со стороны холла/лестничной клетки или видеоглазок во входной двери — снимет вора на «подходе» к квартире и отправит видео в облако. Оповестит с помощью SMS или push-уведомления, если злоумышленник попробует закрыть объектив (функция антисаботаж).

  • Внутренняя IP-камера в прихожей — снимет проникшего в квартиру злоумышленника и отправит на смартфон его фото или короткий видеоролик. Через встроенный динамик вы сможете сообщить непрошенному гостю, что с минуты на минуту приедет полиция или бригада быстрого реагирования ЧОП.

  • Охранная сигнализация — сирена поднимет шум, когда вор приоткроет входную дверь (дверной геркон) или попытается проникнуть в квартиру через окно (акустический детектор разбития стекла). Если злоумышленник зайдет в помещение, сработает датчик движения.

  • Сосед-домосед — позвонит или напишет в мессенджер, если заметит подозрительную активность перед входной дверью. В целях профилактики заберет корреспонденцию из почтового ящика, чтобы создать видимость обитаемого жилья.

Предусмотрите меры по предотвращению кражи

Автономная охранная система способна напугать, но не предотвратить кражу. Профессиональный вор быстро смекнет, что сигнализация оповещает только членов семьи. После взлома предусмотрительный злоумышленник не будет заходить в помещение. Сперва он поднимется выше и подождет приезда группы реагирования. Если реакции не последует, домушник вернется в квартиру и завершит свою «миссию».

Для защиты имущества стоит подключить систему к пульту частной или государственной службы охраны. Бригада приедет уже через 3–6 минут после срабатывания одного из датчиков и «контрольного» звонка диспетчера.

Назад в блог Следующая запись