04.11.2020 в 20:23

Министерство здравоохранения Украины рассматривает введения карантина «выходного дня»

В связи со сложившейся ситуацией, МОЗ рассматривает усиление карантинных ограничений. Кабмину Украины могут предложить ввести «карантин выходного дня». Об этом сообщил министр здравоохранения М. В. Степанов.

Какие запреты могут действовать

Согласно инсайдерской информации, начиная с вечера пятницы, заканчивая утром понедельника будут действовать более жестокие ограничительные мероприятия. Предполагаются следующие запреты:

  • закрытие зон питания в торговых центрах, гостиницах;
  • табу на проведение любых концертно-развлекательных мероприятий;
  • заведения общественного питания будут обслуживать клиентов исключительно «на вынос».

Также в выходные дни планируется закрыть большинство магазинов. Ранее говорилось о вероятности введения комендантского часа. Это означает, что жителям нельзя находится в общественных местах в установленное время. К счастью, данную информацию опровергли. Министр здравоохранения уверил – комендантского часа не будет. Ведь основная причина его введения является чрезвычайное положение в стране.

Вторую волну COVID-19 будет победить непросто

Как известно, действие карантина продлено до конца 2020 года. По словам Степанова вторую волну острого вирусного заболевания пройти будет непросто. В результате усугубления ситуации с COVID-19 (более 20 тысяч случаев/сутки) придется вводить триаж – медицинскую сортировку. Она предусматривает распределение больных на группы. То есть, помощь, в первую очередь, будут оказывать тем, кто имеет самые высокие шансы на выживание. Предположительно карантин «выходного» дня введут уже с 6 ноября 2020 года. Это одна из мер, благодаря которой желают понизить уровень заболеваемости. Если результатов не будет наблюдаться, то данные карантинные ограничения будут действовать на все дни недели, а не только суббота-воскресенье.

В чем эффективность карантина «выходного дня»

Предложение эксперта по вопросам медицинской реформы М. Б. Радуцкого подалось к обсуждению Президенту на заседании СНБО. Ведь власти понимают, что введение жесткого карантина больше не приемлемо. Конечно, если люди будут соблюдать ограничения, то снизить порог заболеваемости вполне реально. Ведь провести несколько дней в домашней обстановке не столь тяжело. Поэтому карантин «выходного дня» вполне может стать действенным способ борьбы с заболеванием.

 

При использовании материалов Киевские новости 

Назад в блог Следующая запись