Как выбрать двуспальную кровать

Качество жизни человека во многом определяется качеством его сна. Чтобы человек просыпался бодрым, а его работоспособность была высокой на протяжении всего дня, он должен спать на удобной кровати. Если пространство спальни позволяет, лучше поставить двуспальную кровать. Спать на просторной кровати удобно.

Как выбрать кровать, которая не только будет комфортной и безопасной, но и органично впишется в интерьер комнаты?

Преимущества двуспальной кровати

Ошибочно полагать, что двуспальную кровать приобретают только супруги. Такая кровать станет отличным решением для матери и ребенка, проживающих в двухкомнатной квартире. Также двуспальная кровать обеспечит здоровый сон одиноким людям.

Преимуществами двуспальной кровати являются:

  • простор, возможность спать в той позе, в какой хочется;
  • возможность спать с ребенком вместе, если у малыша нет своей комнаты;
  • возможность использовать кровать для игр с ребенком днем;
  • возможность с комфортом смотреть фильмы на ноутбуке перед сном.

Существуют разные варианты размера двуспальных кроватей. Стандартом считается длина кровати 2 метра, а ширина – 1,6 метра. Но есть и увеличенный размер. Длина таких моделей такая же, а ширина – 1,7 метра. Кроме того, можно заказать эксклюзивную двуспальную кровать в форме гнезда или круга с индивидуальными размерами. 

Материал корпуса

Материал корпуса двуспальной кровати должен быть прочным, ведь ей предстоит удерживать достаточно большой вес. Как правило, производитель указывает на спальной мебели максимальный вес, который выдержит изделие. Этот параметр рассчитывается на основе прочности материала корпуса.

Рейтинг материалов корпуса кровати выглядит следующим образом:

  1. Натуральное дерево. Мебель из натуральной древесины считается классической, поэтому не выходит из моды. Кровать из натуральной древесины создаст уют в помещении, ведь это экологичный материал. Кровать из натурального дерева выглядит красиво, прикасаться к ней приятно. Если правильно ухаживать за деревом, мебель из него прослужит долго. Важно помнить, что натуральное дерево обладает низкой устойчивостью к температурным перепадам и влажности. При нарушении правил эксплуатации существует риск образования грибка и появление вредителей.
  2. Металл. Металлический корпус двуспальной кровати имеет красивую отделку в виде литья и ковки. Кровать с металлическим каркасом выдержит большой вес, не будет деформироваться в процессе эксплуатации. Температурные колебания ей не страшны, грибок и плесень на металле не образуются. Однако металл травмоопасен, если в доме есть дети. Кроме того, при большой влажности воздуха на металлическом корпусе кровати может появиться ржавчина.
  3. Металл и дерево. Сочетание двух материалов используется при изготовлении двуспальных кроватей класса «Премиум». Такие изделия сочетают в себе прочность конструкции и изящество стиля.
  4. ЛДСП или МДФ. Данные виды материала корпуса мебели для сна представляют собой спрессованные листы из отходов производства по обработке древесины. При их изготовлении используется специальный клей, поэтому экологически чистыми их назвать нельзя. Также следует помнить, что МДФ и ЛДСП – это материалы, которые боятся влаги. Однако ЛДСП позволяет воплотить в жизнь дизайнерские фантазии, за которые потребителю придется заплатить сравнительно небольшую сумму.
  5. Лоза. Прочные каркасы мебели для сна изготавливают также из лозы методом плетения. Кровати с таким каркасом выглядят легкими, создают в комнате атмосферу деревенского уюта. Конечно, в сравнении с натуральным деревом такие каркасы обладают меньшей прочностью.

Декоративные элементы

Чтобы кровать выглядела стильно и создавала уют, важно уделить внимание декоративным элементам отделки изголовья.

  1. Декоративная отделка из натуральной кожи. Изголовье с отделкой из натуральной кожи используется в моделях «Премиум». Стоимость кроватей с такой отделкой достаточно высока, но и служат они долго.
  2. Декоративная отделка изголовья из экокожи. Это износостойкий материал, который не выгорает, не впитывает в себя запахи. Экокожа бывает гладкой или текстурированной, а широкая цветовая гамма позволит подобрать модель кровати для любого интерьера.
  3. ПВХ. Это бюджетный вариант отделки изголовья. Искусственная кожа устойчива к механическим повреждениям, влаге и свету. Минусом является то, что поливинилхлорид обладает запахом, который долго сохраняется в материале.

Типы конструкции

Распространенными типами конструкций двуспальных кроватей являются:

  • кровать на ножках, основание которой представляет собой раму с досками-царгами, уложенными в виде решетки;
  • кровать, стоящая на панелях, являющихся изголовьем и изножьем, которые соединяются боковыми планками;
  • кровать с прямоугольным каркасом, к которому крепятся все остальные детали конструкции; • металлическая конструкция, элементы которой привариваются друг к другу;
  • кровать с рамой из бруса;
  • кровать, в основании которой имеется ящик для хранения постельных принадлежностей;
  • самодельные конструкции из подручных материалов.

Матрас на двуспальной кровати может быть закреплен различными способами. В качестве основания используют:

  • сплошной лист фанеры или ЛДСП (закрепляют его с помощью евровинтов);
  • ламинированный МДФ-лист, который крепят к металлическому каркасу;
  • рейки, ширина которых примерно 5 см;
  • решетку из металлических трубок;
  • пружинный блок.

Рекомендуется отдавать предпочтение реечной, пружинной или решетчатой конструкции, так как они обеспечивают воздухопроницаемость основания. Кроме того, рейки пружинят, за счет чего нагрузка на конструкцию распределяется равномерно. 

Виды матрасов

Чтобы сохранить здоровыми позвоночник и суставы, нужно выбрать качественный матрас для двуспальной кровати. Эксперты рекомендуют покупать матрасы следующих типов:

  • матрасы, которые состоят из одного или нескольких слоев упругих наполнителей;
  • матрасы с пружинными блоками и прослойкой из спонбанда, кокса или ортопены.

Стоимость двуспальной кровати

Конечная стоимость двуспальной кровати складывается из:

  • размера изделия;
  • материала корпуса;
  • дизайна модели и декоративной отделки;
  • страны-производителя;
  • бренда.

Таким образом, при выборе двуспальной кровати нужно учитывать не только ее габариты, но и материал корпуса, особенности конструкции и отделки. Также нужно уделить пристальное внимание выбору матраса.

Назад в блог Следующая запись