04.10.2019 в 00:12

Как ухаживать за сухой кожей лица?

Сухая кожа лица доставляет немало проблем и причиняет дискомфорт. Она крайне чувствительна к вредному воздействию окружающей среды, плохо реагирует на холод, способствует образованию мелких мимических морщин. Главная задача при уходе за кожей такого типа – компенсировать неэффективную работу сальных желез и обеспечить ее достаточное увлажнение.

Способы увлажнения сухой кожи:

  • Умывание теплой водой или водой комнатной температуры. Это улучшает микроциркуляцию крови и обеспечивает коже хорошее питание.
  • Умывание травяными настоями (ромашки, череды, липы). Отвары этих трав очищают и снимают воспаление сохой кожи.
  • Для свежести кожи можно использовать протирания льдом, заранее приготовленным из настоя трав.
  • Использование дневного увлажняющего крема. Крем должен не только питать кожу, но и задерживать в ней влагу. С этой целью лучше применять кремы, в составе которых присутствуют аллантоин (для достаточного увлажнения) и пантенол (имеет питающее и регенерирующее свойства).
В аптеках есть огромный выбор различных кремов, но можно приготовить их и дома.
Ромашковый крем. 1 пакетик ромашки заливают 100 мл горячей воды. Затем добавляют 1 столовую ложку маргарина и 20 мл растительного масла. Данный настой тщательно перемешивают. Можно применять как утром, так и вечером. Крем обладает питательным и противовоспалительным эффектом.
Лимонный крем. 1 столовую ложку сливочного масла смешать с 10 мл 30% сливок, подогреть, затем добавить 10 капель лимонного сока. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Крем хорошо подходит при шелушениях и стянутости кожи.
  • Использование ночного питательного крема для лица. Крем должен содержать свободные жиры, воск, очистители и витамины (для сухой кожи прекрасно подходят витамины A, E и F).
Так же для увлажнения и питания кожи необходимо делать маски не реже раза в неделю. Маску наносят на очищенную и расслабленную кожу. Если маска готовится из домашних ингредиентов, то ее нужно делать непосредственно перед применением. Время нанесения маски от 10 до 20 минут. Сухая кожа очень нуждается в питательных веществах, поэтому маски по своему составу должны быть насыщенными.
  • Маска с медом и творогом. 1 столовая ложка меда смешивается с одной столовой ложкой свежего коровьего творога. Хорошо еще добавить измельченные листья зверобоя, ромашки, липы.
  • Маска из огурцов. Измельченную кашицу огурца нанести на лицо на 15-20 минут. Прекрасно увлажнит кожу, выровняет тон и придаст ей блеск.
  • Маска из картофеля и моркови. Мякоть картофеля и моркови смешать с яичным желтком, добавить 1/2 стакана молока и 1 ложку крахмала.
Все маски и кремы используются только при отсутствии аллергической реакции на тот или иной продукт.
Если кожа сильно шелушится, что особенно заметно в холодное время года, то нужно использовать скраб для лица. Он уберет ороговевшие клетки и глубоко очистит кожу.
Если правильно умывать, увлажнять и питать сухую кожу, то она будет выглядеть нежной, гладкой, а самое главное – здоровой.
Назад в блог Следующая запись