20.07.2018 в 16:49

Как составить договор аренды

Решение вопроса поиска временного жилища для многих украинцев остается актуальным долгие годы. При этом на рынке недвижимости представлены полноценные квартиры. Однако стоимость аренды такого жилья доступна не каждому квартиросъемщику, поэтому многие ищут комнаты в качестве альтернативы полноценной жилплощади. Но вне зависимости от выбранного объекта важно знать нюансы оформления договора в рамках действующего законодательства

Особенности найма помещения

Права проживающих в комнатах коммунальной квартиры урегулированы действующим на территории Украины законодательством. При этом при найме комнаты нужно учитывать является ли арендодатель полноценным собственником жилого помещения. В противном случае арендатор может в любой момент оказаться на улице.
Сегодня выгодно снять комнату в Киеве можно на dom.ria. Это связано с тем, что на сайте посетители найдут проверенные объявления. Под такими предложениями подразумеваются помещения, в квартирах, которые посещал специально обученный инспектор для письменной документации и фиксации состояния объекта панорамной камерой. Использование программы проверенных объявлений помогает людям находить оптимальные варианты. А за счёт свежей и достоверной информации, сайт DOM.RIA №1 среди конкурентов в сфере аренды жилой недвижимости.

Как арендовать жилое помещение в не приватизированной квартире?

При найме не приватизированной комнаты, которая не является собственностью арендодателя важно проверить наличие письменного согласия всех заинтересованных лиц. В частности, нужно убедиться, что лица из следующего перечня не против сдачи жилого помещения:
  • жильцы коммунальной недвижимости, собственники и наниматели;
  • родственники арендодателя, проживающие совместно с ним;
  • государственные или муниципальные органы, а также предприятия, предоставляющие служебные помещения.

Для получения согласия от наймодателя потребуется:

  • составление письменного обращения, в котором изложена просьба о даче разрешения на подписание договора о поднайме;
  • получение письменного согласия на сдачу объекта в наём со стороны всех заинтересованных лиц, проживающих совместно с арендодателем.
Если граждане, проживающие на коммунальной жилплощади, согласны чтобы арендодатель сдавал жилое помещение можно переходить к заключению контракта поднайма. При этом подписанный документ считается действительным, если размер помещения, предусмотренного для проживания, соответствует установленным нормам предусмотренным законодательством на одного человека.
Если установленные нормы в размере 18 квадратных метров будут нарушены люди, проживающие в коммунальной квартире, имеют законное право оспорить сделку между арендатором и арендодателем в судебном порядке, ввиду того что они сами являются нанимателями жилой площади в соответствии с договором социального найма.

Аренда приватизированного жилья

Если комната приватизирована, с потенциальным квартиросъемщиком составляется обычное соглашение ввиду того что арендодатель считается законным собственником недвижимого имущества. При этом важно помнить, что действие подписанного документа является законным, если не нарушаются права всех лиц, проживающих в коммунальной квартире. Важно чтобы в составленном документе содержалась подробная информация о взаимных правах и обязанностях владельца недвижимого имущества, а также арендатора, что позволит избежать всевозможных споров, которые часто возникают в будущем.

Основные пункты договора аренды

В стандартном соглашении найма жилых помещений должны содержаться обязательные условия, наличие которых подтверждает действие составленного документа. В частности, контракт содержит следующую актуальную информацию:
  • данные взятые из паспортов заинтересованных в сделке сторон;
  • технические параметры жилплощади, сдаваемой в аренду;
  • права арендатора и арендодателя;
  • способы внесения, сроки и размер ежемесячной арендной платы;
  • дата окончания действия соглашения;
  • ответственность, возложенная на собственника и нанимателя;
  • дополнительные условия, предварительно оговоренные между заинтересованными лицами.
Чтобы предотвратить малоприятные ситуации и защитить собственные права, соглашение должно содержать максимум подробной информации. Важно учитывать все нюансы затрагивающие вопросы использования личного имущества арендодателя, а также порядок и особенности пользования общественными местами. Дополнительно указывается возможность содержания домашних животных, а также наличие вредных привычек у новых жильцов. Внесение всех особенностей заключения сделки позволяет в значительной мере экономить время и нервы при оформлении документов на аренду недвижимости в рамках действующего законодательства.
Назад в блог Следующая запись