01.06.2019 в 10:32

Как работает прослушка мобильных телефонов и как от нее защититься

Мобильный телефон – устройство, без которого немыслима жизнь современного человека. Масштабы использования мобильного телефона велики и через него проходит не один миллион телефонных разговоров ежеминутно. ТАКИНАДО решил проверить существует ли возможность прослушивать наши разговоры на мобильных устройствах и разобраться — возможно ли это определить и как от этого защититься.
ТАКИНАДО обратился с вопросом к ведущим украинским мобильным операторам – как узнать, прослушивают ли твой телефон и что можно предпринять в таких случаях.
Большинство операторов не были готовы дать нам ответ. Life — проигнорировал запрос ТАКИНАДО. Операторы «Киевстар» оправили представителя ТАКИНАДО к представителю госслужбы, так как оказались не компетентны в решении этого вопроса. И только оператор МТС дал исчерпывающий ответ на заданный нами вопрос. Полученную информацию от представителя МТС, дополненную из доступных источников, ТАКИНАДО готов открыть для вас.

Как операторы защищают свои сети

Соответствие требованиям органов страны, отвечающих за уровень защищенности, лежит в основе разработки и внедрения технологий GSM. Запрет на использование и продажу мощных шифраторов, скремблеров, крипто оборудования, а также защищенных технологий обычной связи, способствуют поддержанию такого вида безопасности. ТАКИНАДО удалось выяснить, что использование очень сложных алгоритмов помогают простому оператору с помощью шифрования защитить свои радиоканалы. Когда устанавливается связь между абонентом и станцией, выбирается клиптоалгоритм. МТС осведомило ТАКИНАДО, что утечка информации с такого сложного оборудования равна нулю, так как доступ к нему постоянно контролируется.

Способы прослушивания абонентов

ТАКИНАДО удалось выяснить, что виды прослушивания абонентов делится на активный и пассивный методы. ТАКИНАДО попробовало разобраться, в чем разница между этими методами. Дорогое качественное оборудование, персонал, который прошел специальную подготовку – главные условия метода пассивного прослушивания абонентов. Как нам удалось узнать, некоторые системы для прослушивания абонентов, которые возможно приобрести на «черном» рынке, стоят более ста тысяч евро. Радиус прослушивания абонентов у них равен пятьсот метров.
Компании, которые занимаются производством данных систем, заверяют ТАКИНАДО, что данное оборудование позволяет, как прослеживать GSM-беседы в настоящем времени, открывая доступ к SIM карте абонента или используя базу данных операторов, так и, если такого доступа не существует, дают возможность прослушивания всякого рода разговоров с задержкой. Такой доступ во многом будет зависеть от того уровня шифрования, который используется оператором. Есть возможность применения таких систем в передвижных комплексах, чтобы отслеживать и прослушивать объекты, которые находятся в движении.
По поводу второго метода прослушивания, ТАКИНАДО удалось узнать следующее. Специальные мобильные комплексы позволяют активно вмешиваться в управление и аутентификацию эфиром. На первый взгляд, это довольно простое оборудование, состоящее из пары модифицированных мобильных устройств и компьютера. Стоимость такого комплекса иногда достигает сотни тысяч долларов. Чтобы обслуживать такую систему, необходима высокая квалификация персонала.
Суть данного метода в том, что, перехватывая сигналы, данный комплекс, расположенный на более близком расстоянии к абоненту (до пятисот метров), способен заменить при установке соединения и передаче информации близкую базовую станцию. Таким образом, между абонентом и базовой станцией появляется третье «лицо», которое несет определенную угрозу безопасности.
Примером использования данного метода в прослушивании абонентов может служить случай, когда митингующие, вышедшие на акцию протеста, захватили автомобиль СБУ. Именно в нем осуществлялось прослушивание телефонов людей, вышедших на митинг и частот раций.
ТАКИНАДО удалось узнать, что на самом деле, существует еще один способ прослушивания и перехвата информации. Для этого в смартфон абонента устанавливают вирусное программное обеспечение. В этом случае при его установке есть возможность злоумышленникам повлиять на работу алгоритма шифрования, а также без всякого рода санкций передать, а в некоторых случаях, стереть персональную информацию абонента.

Способы определения прослушивания телефона

ТАКИНАДО получило ответ на этот вопрос от компании «МТС Украина». То, что по вашему телефону ведется прослушивание в настоящее время, нельзя определить сразу. Существует небольшая возможность подтвердить предположение. Специальный значок (открытый или закрытый замочек) был отображен на старых моделях кнопочных телефонов. Именно этот значок указывал на момент использования в данное время шифрования разговора или на его отсутствие.
Телефоны, выпускаемые сейчас, такую функцию не поддерживают. Беседуя с оператором «МТС Украина», ТАКИНАДО узнал, что существуют специальные приложения, установив которые на смартфон, вы сможете получить сведения не только о настройках проходящего сеанса связи, но и убедиться, используется ли алгоритм шифрования. ТАКИНАДО расскажет вам о самых распространенных из них.

EAGLT Securiti

Одна из самых сильных программ, рассчитанная защищать мобильные устройства от прослушивания. С помощью ее исключена возможность подключения к подозрительным базовым станциям. Программа проверяет сигнатуры и идентифицирует базовые станции. Она дает возможность отследить расположение станций. С помощью сигнала уведомления, абонент будет проинформирован о «подозрительных» станциях, которые передвигаются по городу или исчезают с места. Приложения, используемы для микрофона и видеокамеры, распознает эта программа. Защита от нежелательного доступа программного обеспечения к камере телефона – еще одно свойство программы.

Darshak

Распознавание подозрительной активности сотовой сети, сообщений, отправленных без согласия абонента, оценка защищенности сети в данное время, определение алгоритмов, используемых для шифрования диалогов и т.д. – дает вам программа Darshak.

Android IMSI-Catcher Detector

Данная программа рассчитана на защиту смартфона от присоединения к подозрительным базовым станциям. Неудобство этого приложения – отсутствие его в Google Play и, как следствие этого, неудобство установки.

CatcherCatcher

Это программа похожа на остальные и по особенностям также предназначена для распознавания настоящей базовой станции от ложной.
ТАКИНАДО вместе с МТС рекомендуют на выбор использовать данные типы приложений на ваших устройствах, чтобы обезопасить себя от злоумышленников. Приложения помогут вам шифровать телефонные разговоры, фотоснимки, защитить мессенджеры на телефоне. Любителям веб-браузеров мы рекомендуем обратить внимание на Orbot и Orweb.
Если вы любознательный человек и хотите разносторонне развиваться, быть в курсе событий и новостей, при этом, не выходя из дома, наш блог ТАКИНАДО – то, что вам нужно. Все и обо всем, здесь и сейчас – это ТАКИНАДО.

Назад в блог Следующая запись