Как и где выбрать домашнего питомца? Помогут ли этому объявления?

Многие люди еще в юном возрасте приходят к решению о том, что пора завести домашнего питомца. Кто-то уговаривает родителей купить заветную зверушку, едва научившись говорить, другие приходят к решению обрести нового друга позднее. К решению приобрести питомца нужно подходить осознанно, ведь вы покупаете себе друга и товарища на долгое время.

Появление в доме животного — это замечательный способ привить детям чувство ответственности. Питомца нужно вовремя кормить, ухаживать, следить за состоянием его здоровья. Ответственность за его содержание должна лежать на каждом члене семьи. Только в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить животному достойное существование, досуг, стоит идти в зоомагазин.

Взять питомца можно и в приюте. Сейчас многие подобные организации непросто подбирают с улицы кошек и собак, но и проводят необходимые лечебные мероприятия, ставят прививки, выхаживают больных животных. Это гарантирует абсолютную безопасность питомца — можете взять домой здорового и привитого жильца. Нередко при себе необходимо иметь паспорт. Это требование многих приютов, созданное для того, чтобы люди понимали ответственность своего поступка.

Если поставлена цель, приобрести породистого питомца с родословной, необходимо обратиться к заводчикам. Это люди, которые, как правило, много лет разводят породистых животных, но и цена их довольно высока. Целесообразно прибегать к этому методу, когда планируется участие животного в выставках и конкурсах.


Самый популярный вариант — это зоомагазин.

Как правило, такие места отличаются относительно небольшим выбором, но самые популярные виды животных здесь всегда найдутся: попугаи, черепахи, рыбы и прочая живность. В последнее время можно встретить зоомагазины, где продаются только котята, собак же чаще всего продают через сайты в интернете, размещающие самые разные объявления о покупке и продаже.

Когда-то пользовались большой популярностью, так называемые птичьи рынки, продаваемые там животные, покупаются с рук, находятся нередко в антисанитарных условиях, что является негативным фактором для осуществления покупки.

Какой питомец подходит?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь решить, сколько свободного времени, какую его часть готовы уделить заботе о животном. Минимум ухода требуют рыбки и черепахи. Для таких животных необходим просторный аквариум и чистая вода, для этого существуют специальные фильтры, в еде они неприхотливы и едят специальные корма. Таких питомцев не нужно выгуливать, ежедневно убирать лоток, от них не останется шерсть на вещах и предметах интерьера.

Если же готовы уделять животному достаточно много времени, подойдут птицы, кошка или собака. Первые требуют чуть меньше внимания, но чистить клетку необходимо каждый день. Стоит заранее изучить особенности пернатых. Канарейки, например, имеют привычку петь около 6 утра, что может стать сюрпризом для неопытных владельцев птиц.

Чаще всего в доме человека можно встретить кошку или собаку. Это настоящие друзья человека. Важно изучить породы и выбрать подходящую. Так, Мей-кун отличается диким нравом, предпочитает питаться мясом и не даётся на руки. Британцы — настоящие представители королевской крови, хозяева в доме. При выборе собаки важно учитывать не только характер породы, но и размер собаки. Большое количество пород рассчитано на содержание в своем доме, поэтому если живете в квартире, то должны точно знать, до какого размера вырастет купленный щенок.

Важно учитывать и тот факт, что животным необходимы прививки, некоторые хозяева проводят стерилизацию, по рекомендации ветеринара животному могут быть положены витамины. Приобретая питомца, будьте готовы обеспечить его всем необходимым: туалетом, едой, подобранной специально с учетом породы и активности, предметами ухода, такими как шампунь и специальная щетка.

Выбор людей иногда падает на диковинных зверей. Редко можно встретить домашнюю шиншиллу или хорька, но в определенных кругах и такие звери популярны, а порой и вовсе люди приобретают необычных питомцев, чтобы выделиться. Содержать такое животное сложнее. Уход и питание будут требовать сил и затрат. Также особенно пристально стоит следить за здоровьем любимца, так как он обитает, пусть и в максимально приближенной к реальным условиям, но все же несвойственной ему среде.

Если решили поселить у себя дома змею или тарантула, следует крайне осторожно обращаться с животным, оно может быть ядовитым. Как правило, такие питомцы едят живую пищу, достать которую не всегда возможно. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, и было здоровым, должны быть уверены, что сможете всегда обеспечить его, свежей пищей.

Забота и грамотный уход — вот залог того, что животному будет комфортно и приятно жить в вашем доме. Небрежное отношение может погубить даже самого неприхотливого питомца. Будьте к нему внимательны, и тогда он станет настоящим другом.