23.05.2019 в 00:25

Изменение норм пожарной безопасности новостроек

ТАКИНАДО первым узнает о новостях и изменениях в сфере строительства, поэтому уведомляет, что Минрегионом были приняты новые государственные строительные нормы, направленные на повышение требований к пожарной безопасности в высотных домах и комплексах, соблюдение которых имеет значение для жизни человека.
ТАКИНАДО сообщает, что внесены изменения к некоторым требованиям по пожарной безопасности, указанных в государственных строительных нормах «Высотных зданий и комплексов». По новым нормам, информирует ТАКИНАДО, пожарный пост может находиться внутри здания, для того, чтобы быстрее реагировать при решении непредвиденных опасных обстоятельств. С принятием новых правил, проектирование специальных пожарных (аварийных) лифтов и возможность их размещения на каждом этаже многоэтажного здания, учитывая и часть сооружения, расположенного под землей (пример тому, подземный паркинг), становится более практичной. ТАКИНАДО уведомляет, что новые изменения вступят в силу по истечении трех месяцев со дня публикации.
ТАКИНАДО, ссылаясь на информацию Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе, сообщает о следующих изменениях в ГСН:
  • обязательным условием при размещении пожарного поста (пункта диспетчера) является его близкая расположенность с коридором здания или вестибюлем, которые обязательно должны выходить наружу. Это нужно для того, чтобы в помещении воздухообмен соответствовал нормам и были соблюдены санитарные правила, показанные для искусственного освещения рабочего места;
  • лифты, на которых передвигаются пожарные бригады, сейчас обслуживают наземные этажи. По новым нормам, они так же смогут обслуживать и этажи, расположенные как под землей, так и цокольные. ТАКИНАДО уточняет, что для этого есть условие – установка на этаже паркинга противопожарных тамбуров-шлюзов первого типа (с подпором воздуха не ниже 20 Па). По новым нормам, они должны быть установлены перед шахтой каждого отдельно взятого лифта.
  • для эффективной ликвидации в минимальные сроки последствий чрезвычайных ситуаций, при проектировании высотных зданий ТАКИНАДО советует обратить внимание на создание обособленных площадок, предназначенных для техники, используемой при тушении пожаров. ТАКИНАДО информирует, что в соответствии с новыми строительными нормами, существует возможность проектирования и в дальнейшем строительства площадок, которые предназначены для посадок спасательной авиатехники и где будет возможно проводить санитарно – спасательные мероприятия.
ТАКИНАДО уведомляет, что в соответствии с установленными ГП «Научно – исследовательский институт строительного производства» устаревшие нормы ГСН 2.2-24-2009 «Проектирование высотных жилых и общественных зданий» в Украине будут заменены на обновленные ГСН 2.2-24:20ХХ. На изменения стоит обратить внимание при проектировании жилых зданий от 73.5 до 100м и общественных сооружений от 73.5 до 150м.

Назад в блог Следующая запись