Гид по кормлению котят с рождения до взрослого возраста

В зависимости от возраста, у кошек сильно меняются потребности в питательных веществах, не говоря уж о том, что котята едят совершенно другую пищу, чем взрослые особи. Для здорового роста питомца нужно знать все эти особенности и кормить согласно им.

Чем кормить котят с рождения и до 4 недель?

Лучшим питанием для них будет, разумеется, материнское молоко, особенно в самые первые дни жизни. Материнское молоко называют по-другому молозивом, оно очень питательное, а главное, содержит в себе антитела, которые передают котятам иммунитет и защищают их от инфекционных заболеваний. Спустя 1-2 дня антитела больше попадают к ним через кишечник. Лучшим способом проверить, получают ли достаточно еды котята, является ежедневное взвешивание. Каждый день они должны набирать примерно 15-20 грамм. В случаях, когда кошка отказывается кормить котят или у неё не хватает молока, котят выкармливают из бутылочки. И используют обязательно специальную молочную смесь для котят, а не коровье или козье молоко. 

Чем кормить котят с 4 до 6 недель?

Отлучение от груди – это постепенный переход от диеты, состоящей только из материнского молока, к твёрдой пище. Котята начинают этот процесс обычно в 3-4 недели. Для начала стоит смешивать хорошие консервы для котят с тёплой водой, и давать эту кашицу несколько раз в день. Также стоит поставить небольшую миску с водой. К 5-6 неделям детёныши уже смогут есть консервы без смешивания их с водой, так как в этот момент у них начинают активно резаться зубки.

Чем кормить котят с 6 до 10 недель?

В этом возрасте заканчивается отлучение от груди, матери начинают резко ограничивать доступ к молоку в возрасте 6 недель. С 8 до 10 недель большинство котят уже полностью отлучены от груди и едят только твёрдую пищу и воду. В этот момент можно продолжать кормление консервами, или же добавлять сухой корм для котенка, размоченный в тёплой воде. Корм и вода должны быть всегда в свободном доступе. Будет лучше, если котят не будут разлучать с матерью и однопомётниками до 8 недель, так как эти месяцы крайне важны для них как с точки зрения питания, так и с психологической.

Чем кормить котят старше 10 недель?

Для нормального развития и роста, следует использовать коммерческие корма, специально предназначенные для котят. Если планируется кормление натуральной пищей, то обязательно нужен совет ветеринарного врача, который составит правильный, сбалансированный рацион. В этом возрасте активного роста и развития, любой дисбаланс питательных веществ может быть катастрофическим.

Важность белка для котят

Кошки – это полноценные хищники. У них уникальные пищевые потребности, связанные с этим, такие как, например, таурин, витамин А, витамин D, повышенная потребность во многих витаминах группы B. Всё это содержится в мясе. Потребность в белке у котят выше, чем у взрослых кошек, так как у них белок активно расходуется на рост и развитие.

Когда переводить на корм для взрослых кошек?

Перевод на корм для взрослых кошек происходит, когда заканчивается физическое развитие и кот достигает размеров взрослой особи. В среднем, это происходит в возрасте 10 месяцев. Но кошки, особенно крупные, перестают расти позже, поэтому им может потребоваться «детский» корм на более долгое время. Если же кошка начинает набирать активно вес, даже если она моложе 10 месяцев, её пора переводить на взрослый корм. Сколько бы усилий не тратилось на кормление котят, в любом случае, это того стоит. Хорошее питание – это наиважнейшее условие для здоровья, особенно для здоровья молодняка.

Назад в блог Следующая запись