03.07.2020 в 07:40

Белый чай – правда про элитный напиток

Все виды чая делают из листьев и почек чайного куста. Белый (白茶, в Китае говорят «бай ча») отличается очень слабой ферментацией. В процессе щадящей обработки он окисляется всего на 5-7% (черный почти на 90%). Так в нем сохраняется максимум пользы.

Когда-то этот напиток мог позволить себе только император, а рецепт изготовления тщательно оберегали от иностранцев. Сегодня купить белый чай можно и в Украине, например, выбрать в каталоге https://taetea.com.ua/belyj-i-zhjoltyj-chaj/.

Как изготавливают белые сорта

Технология изготовления напоминает обработку лекарственных трав:

  1. Сырье выращивают на экологически чистых плантациях. Химические удобрения не используют. Сбор – только вручную.
  2. Затем листья и почки раскладывают на циновках под солнцем и оставляют сушиться. Свет должен быть рассеянным, время от времени сырье перемещают в тень. Так из листьев постепенно испаряется влага.
  3. Финальный этап – деликатная сушка в печи. Используют низкие температуры и ни в коем случае не обжаривают, как зеленые и черные чаи.

После этого чай готов. Его не мнут и не скручивают. Для других сортов применяют этот метод, чтобы из листьев выделялся сок. Но здесь чаинки оставляют цельными и листья окисляются очень слабо.

Так в белом чае сохраняется все ценное, заложенное природой. Например, мощный запас антиоксидантов.

Производством белого чая занимаются мастера провинции Фуцзянь, чаще всего из уездов Фуань, Фудин и других. Иногда белые чаи делают в Юньнани и других местностях, но не в таком количестве.

Секрет белого чая – уникальное сочетание богатой почвы в горах и мягкого климата. Растения просыпаются от зимней спячки рано. Сборщики срывают мягкие побеги, пока те еще покрыты серебристым пушком, защищающим от холода.

Сорта белого чая

  • Самый дорогостоящий сорт белого чая – Серебряные иглы с белым ворсом (Бай Хао Инь Чжень). Его делают исключительно из пушистых длинных почек, которые появляются после зимнего сна. Сырье собирают рано утром в марте. Получается чай с тонким и легким вкусом, свежим ароматом и оздоравливающим воздействием. Обычно его мало, поэтому Бай Хао Инь Чжень всегда в цене.
  • Белый пион (Бай Му Дань) делают из листьев и почек, еще его называют сортом двух лепестков. У этого чая более насыщенный вкус.
  • Третий знаменитый сорт – Брови Долголетия (Шоу Мэй). Используют крупные сочные листья. Знакомство с белыми чаями новичкам рекомендуют начинать именно с него.

Все белые чаи полезны и это подтверждают медицинские исследования. Этот напиток укрепляет иммунитет и стенки сосудов, улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина, притормаживает процессы старения клеток (что быстро отображается на коже) и нормализует уровень сахара в крови.

Назад в блог Следующая запись