27.09.2017 в 00:13

5 основных видов цемента и сферы их применения

Разновидностей цемента существует очень много, но самых востребованных всего несколько. При постройке и ремонте зданий и сооружений, а также при изготовлении ЖБИ и ЖБК чаще всего применяют один из пяти видов цемента:

  • пластифицированный;
  • шлаковый;
  • глиноземистый;
  • пуццолановый;
  • портландцемент.

Перечисленные разновидности имеют различия по способу получения, составу, характеристикам и назначению.

Портландцемент

Потребители знают этот материал как обыкновенный цемент, из которого делают бетон и железобетонные изделия. Иногда его называют силикатным. В небольшом количестве портландцемент можно купить в мешках весом 50, 25 или 5 кг. В промышленных объемах продажа осуществляется навалом.
Внешне портландцемент представляет собой сыпучее вещество серого или зеленовато-серого цвета. Применяют его при возведении жилых, административных и промышленных зданий любой этажности, предназначенных к эксплуатации в определенном диапазоне влажности и температур. Так, в регионах с долгими зимами и суровыми погодными условиями дома строят из цемента со специальными добавками. Существуют разные марки данного вида цемента, и у каждой — своя область применения.

Шлаковый

Недорогой шлаковый цемент производят из размолотого гранулированного доменного шлака. К основному сырью подмешивают активные компоненты, благодаря которым материал приобретает заданные свойства.
Все шлаковые цементы делятся на две большие группы, отличающиеся соотношением веществ:
  • сульфатно-шлаковые содержат от 16 до 20% гипса или ангидрида, также может присутствовать портландцемент в количестве не более 5% (иногда вместо него добавляют 2-2,5% извести);
  • известково-шлаковые на 5% состоят из гипса и на 30% — из извести.
Преимущество материала — дешевизна, недостаток — сравнительно невысокая прочность. Такой цемент не подходит для сооружения ответственных конструкций, однако он с успехом используется для производства некоторых видов ЖБИ, затвердевание которых осуществляется с применением пропаривания. Также его применяют при строительстве мостов, так как шлаковая смесь медленно затвердевает, а в условиях высокотемпературной скважины это является необходимым свойством.

Пуццолановый

Состав этого цемента образован гипсом, клинкером и активными минеральными компонентами, количество которых может доходить до 20%. Основное преимущество пуццолановых смесей — устойчивость к коррозии, поэтому их используют при строительстве конструкций и сооружений, предназначенных к эксплуатации в грунте или под водой. Из других особенностей пуццоланового цемента стоит отметить медленное затвердевание.

Пластифицированный

Путем добавления специальных компонентов в основное сырье получают пластифицированный цемент. Как правило, в состав вводят технические лигносульфонаты — отходы, образующиеся при производстве целлюлозы. Как можно понять по названию, пластифицированный цемент более пластичен, чем аналогичный материал без добавок. Благодаря этому свойству расход смеси во время кладки стеновых блоков или кирпича снижается на 10-12%. Этот вид стройматериала отличается повышенной морозостойкостью. Количество циклов замерзания и оттаивания, в течение которых материал не теряет своих свойств, зависит от марки.

Глиноземистый

Глиноземистая смесь получается из бокситов, известняков и минералов, содержащих оксиды алюминия. Все компоненты соединяют и подвергают воздействию высокой температуры, затем сырье обогащают глиноземом. Материал отличается высокой скоростью затвердевания в первые несколько часов, причем как в воде, так и на воздухе.
В основном глиноземистый применяется там, где важно это свойство, например, при монтаже анкерных болтов, в подводном строительстве (при ремонте плотин и мостов), для устранения пробоин в судах. Также его применяют для сооружения объектов и конструкций, к которым предъявляются строгие требования по сульфатостойкости.
Таковы самые распространенные виды цемента. Кроме них, на рынке представлены и другие, но они используются сравнительно редко.
Назад в блог Следующая запись